Регистрация | Авторизация

+7 (4852) 66-22-10 многоканальный

Процедура регистрации в личном кабинете

Наш телеграмм-канал https://t.me/yar_expert

Объявления, новости, общение 

Последние документы

29.09.2023
Постановление Мэрии о начале отопительного периода
Опубликовано Постановление Мэрии города Ярославля о начале отопительного периода 2023 - 2024 г.г.

Контакты

ООО "ПРОФИТЛАЙН"

Телефон: +7 (4852) 66-22-10

ООО "Эксперт"

Телефон: +7 (4852) 66-22-10

ТСЖ "ПОБЕДА"

Новости управляющей компании
28.03.2023

О необходимости бережного отношения к общедомовому имуществу мы говорим уже давно. Однако актуальность этой темы не снижается. Сегодня мы начинаем цикл статей об основных правилах содержания и эксплуатации внутридомовых инженерных систем. И начнем с мусоропровода.

Когда появился первый мусоропровод

По информации из Википедии первоначальное массовое внедрение мусоропроводов произошло в Германии. В 1912-году были получены патенты с номерами 238346 и 238393, в 1913 началась их массовая установка в домах, которая рассматривалась как значительное достижение в области гигиены[1].

Независимо от немецкого изобретения, мусоропровод был изобретён и популяризован известным шведским архитектором Свеном Валландером. Большая часть источников связывает изобретение мусоропровода именно с его именем. Во время поездки в Нью-Йорк в 1920 году Валландеру пришла в голову идея создания мусоропровода[2]. В результате реализации этой идеей 1923 году самый первый мусоропровод в Швеции был установлен в доме на Вальхаллавэген в Стокгольме[2]. Валландер подал заявку на патент на эту концепцию в 1930 году, и патент был одобрен в 1934 году[3]. В 1930-х годах мусоропровод был введен в качестве стандарта HSB (крупнейший шведский жилищный кооператив) и вскоре стал частью шведских строительных норм и правил[2].

Впервые в России мусоропровод был спроектирован во Владивостоке, в дуэте двух зданий, возведённых в 1938—1939 гг. под названием «Серая лошадь»[4].

Однако из другого источника можно узнать, что в 4 января 1898 года Джефферсону Д.Томпсону был выдан патент №596,686 на устройство внутридомового мусоропровода, а на всемирной парижской выставке в 1900 году был представлен «аппарат Маурера и Беккера» (Becker & Maurer), дающий возможность спускать отбросы во двор прямо из кухни. С тех пор конструкция мусоропроводов принципиально не изменялась.



Мусоропровод системы Маурера и Беккера. А — канал мусоропровода, а — клапан мусороприемной камеры, б — ящик для накопления отбросов.

В 70-х годах XX века уже появились вакуумные мусоропроводы. Они позволяют централизованно собирать мусор со всех подъездов в одном месте. Есть примеры, когда вакуумными мусоропроводами охвачены целые микрорайоны. Такие системы позволяют существенно сократить затраты на сбор бытовых отходов.

Например, автоматическая вакуумная система сбора отходов (AVAC) на острове Рузвельта была введена в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ежедневно обрабатывает 10 тонн отходов из 16 жилых комплексов острова.

Нужен ли мусоропровод в современном доме

В России действует ряд нормативных документов, которые предъявляют требования к обустройству и эксплуатации мусоропроводов.

Пунктом 2.2.6. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»  предусмотрено:

«Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72 Указания по проектированию мусоропроводов в жилых и общественных зданиях».

В настоящее время ВСН 8-72 заменен на СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений». Пунктом 4.2 СП 31-108-2002 устройство мусоропровода регламентировано исходя из отметки пола верхнего этажа жилого здания, а именно:

«Мусоропроводы в зданиях предусматриваются в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также с заданиями на проектирование зданий. Мусоропроводом оснащаются жилые здания с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м и более, а в жилых домах для престарелых и семей инвалидов соответственно 8,0 м и более…».

Пункт 9.32 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные») независимо от места расположения жилого дома (в городе или поселке) гласит:

«Необходимость устройства мусоропровода в жилых домах определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системой мусороудаления. Устройство мусоропровода обязательно в специализированных домах для инвалидов и для престарелых.»

Таким образом, наличие мусоропровода в многоэтажных домах не является обязательной нормой. Это по-прежнему элемент благоустройства и комфортабельности жилища.

Проблемы мусоропровода

Неприятности, связанные с действующим мусоропроводом в основном связаны с огрехами его эксплуатации. Существует комплекс мероприятий, который обязана выполнять управляющая компания, однако большая часть проблем в мусоропроводах вызвана самими жильцами.

В нашей практике произошел случай, когда пришлось выпиливать часть мусоропровода вместе с несущей стеной, чтобы удалить застрявшую швабру, которая явилась причиной непробиваемого засора.

Ну а лучшим примером человеческого пытливого ума и всеразрушающей энергии в части мусоропроводоведения явилось спасение из шахты мусоропровода молодой девушки в Нижнем Тагиле.

.Самыми распространенными действиями со стороны жильцов являются:

1.    Попытки пропихнуть крупные предметы (одежду, части мебели и строительный мусор).

2.    Выливаются в мусоропровод жидкие бытовые отходы (краску, скисшие щи и напитки).

3.    Попытки загрузить в клапан приемной камеры слишком много мусора, который просыпается на пол.

4.    Пищевые отходы выбрасывают без пакетов и они пачкают все вокруг.

 

Большинство проблем в процессе эксплуатации мусоропровода можно избежать, если следовать инструкции:

Инструкция мусоропровод 1.jpg 

 Инструкция мусоропровод 2.jpg

Правильный мусоропровод

В нашей стране продолжаются споры о необходимости мусоропровода в многоэтажных домах. Одни горячие головы утверждают, что это ненужные затраты, а другие утверждают, что это антисанитарный объект.

Действительно, строительство и содержание мусоропровода требует дополнительных средств. Но спросите жильцов, готовы ли они в мороз или дождь выходить на улицу и тащить мешок с мусором за 100 метров в «ближайший» контейнер?

«Антисанитария «возникает там, где её создают. Если проводить регулярную уборку, мыть мусоропроводы внутри, как это предписано правилами и не выливать туда прокисший суп (для этого есть канализация), то никакой «антисанитарии» не будет. Многое зависит от культуры быта и отношения к своему делу.

За рубежом считается, что мусоропровод — это элемент комфорта. Наличие мусоропровода добавляет привлекательности к жилью. Современные мусоропроводы конструируются таким образом, чтобы исключить проблемы с неприятными запахами и насекомыми. Мусоропроводы оснащаются системами автоматической мойки и дезинфекции, а для содержания старых мусоропроводов также имеется арсенал технических решений.

Современные мусоропроводы не только гигиеничны, но и умеют разделят мусор. Если выбрасывается вторичное сырье, нажимается специальная кнопка, и пакет попадает в специальный контейнер.

Таким образом, мусоропровод не пережиток прошлого, а удобный и экономичный способ сбора бытовых отходов.

 

← Все новости

vtb133-007lv01-d_banner_commission_970x250_1.jpg
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений