Странным образом устроен менталитет россиянина. Нормальное к нам отношение мы воспринимаем как само собой разумеющееся и абсолютно его не ценим. Мероприятия по обустройству города, ремонту инфраструктуры, что-то, что доставляет временное неудобство вызывают в лучшем случае раздражение, а порой и активный протест в процессе их проведения. Когда же они заканчиваются, то поток едких критических замечаний широкой рекой льется в социальных сетях и «экспертные» мнения народных критиков пестрят расчетами, сколько же денег налогоплательщиков осели в карманах городских чиновников. Мало кто обращает внимание на свежеокрашенные фасады зданий, на радующий глаз зеленый газон в парках и скверах. На то, что улицы, несмотря на сложности с финансированием, моются и чистятся, вывозится мусор и делается много еще чего нужного для обеспечения функционирования такого сложного городского организма. И все это воспринимается как обыденность, норма, все это должно быть, потому что должно и точка. Но стоит только чему то пойти не так, случится аварийная ситуация на электросетях, прорвет канализацию, как поднимается волна праведного негодования жителей и обрушивается на коммунальщиков девятым валом.
В отношении частных управляющих компаний ситуация еще более неоднозначная. Молодая УК, выходящая на рынок с намерением предоставить наилучший сервис, внедрить передовые технологии построения производственных процессов, наладить с Собственниками оперативный диалог, сталкивается с полным непониманием со стороны большинства жителей. Вопросы «чего Вы от нас хотите» и «зачем нам это надо, ведь нормально же жили» наиболее часто звучат в разговорах между представителями Управляющих компаний и населением. Более того, нормальное отношение к Собственникам со стороны УК, желание максимально качественно обеспечить комфортное проживание, воспринимается как слабость - Зачем платить за коммуналку, если они такие добрые, безотказные, они же все поймут и простят. А если и не поймут и не простят, то можно поскандалить по надуманному поводу и гордо отказаться платить на основании неудовлетворенности качеством оказания услуг, совершенно забывая о том, что услуги оказывают люди, работающие в Управляющей компании. И эти люди, выполняя свои обязанности, видят, как кто к ним относится и у них то же есть чувства и они то же россияне и, как это часто бывает, в ответ на некорректное общение могут выйти за пределы принятой культуры делового общения. А потом вольные или невольные жертвы таких нарушений жалуются своим знакомым, что за все время жилищной реформы так и не удалось избавиться от советского наследия.
Выход из этой ситуации одновременно и простой и невероятно сложный. Он требует всего лишь уважать друг друга и выполнять взятые на себя обязательства. Обязательство предоставлять качественные услуги у Управляющей компании возникает ПОСЛЕ поступления на ее счет платы за ремонт и содержание жилья. Для примера, всего лишь 10% неплательщиков коммунальных платежей в доме приводит к отрицательному балансу у Управляющей компании по этому дому. То есть УК несет убытки, обслуживая этот дом. Да, несомненно, Управляющая компания будет продолжать оказывать услуги такому дому, поскольку 90% собственников добросовестно вносят плату за коммуналку, но, посудите сами, что должны чувствовать сотрудники УК, зная, что они работают себе в убыток. И когда возникает потребность произвести срочный ремонт какого либо инженерного сооружения, будет ли Управляющая компания вкладывать немедленно свои средства, зная, что вернуть их практически невозможно? Вопрос коммунальных платежей всегда был вопросом доверия жителей к Управляющей компании и именно сами жители несут ответственность за дом, в котором они живут. А Управляющая компания это инструмент, который позволяет сделать эту жизнь комфортной и безопасной.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений